●●● 基本のレシピ ●●●

材料(2人分)

玉ねぎ 100g
コンソメ 小さじ1/2
500cc
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
140g
白ワイン 40cc
粉チーズ 40g
粗挽き黒胡椒 適量

●●● おすすめのレシピ ●●●

牛乳を使った ほうれん草とかぼちゃのリゾット

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1把
オリーブ油 大さじ1
100g
牛乳 300cc
200cc
コンソメ 1個
塩・胡椒 適量

作り方

  1. かぼちゃはレンジで加熱し、柔らかくして2cm角に切る。ほうれん草は5cmくらいに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、生米を透き通るまで炒める。
  3. 米が透き通ったらほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. ほうれん草がしんなりしたら牛乳と水とコンソメを入れ、かぼちゃを入れて蓋をする。
  5. 米の芯が残る程度まで、弱火で15~20分ぐらい煮る。
  6. 皿に盛りつけ、塩、胡椒で味を調える。

●●● 過去のレシピ ●●●

プチトマトの酸味が爽やかな夏におすすめ きのこリゾット

材料(2人分)

きのこ各種
(エリンギ、マイタケ、しめじ等)
75g
プチトマト 5個
パセリ 適量
オリーブ油 大さじ3.5
にんにく 1/2片
アサリ 50g
150cc
100g
塩・胡椒 適量
レモンの皮 1/4個
バター 8g

作り方

  1. きのこを食べやすい大きさに切り、炒めておく。
  2. プチトマトは櫛形に切る。パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1.5杯と、潰したにんにくを入れて炒める。
  4. 2のにんにくに焼き色が付いたら、砂抜きをしたアサリを入れて水を加える。
  5. アサリの口が開いたら、アサリを取り出して灰汁を取る。アサリの殻を外す。
  6. 米を入れて蓋をし、弱火で10分間煮る。
  7. 5に1とアサリを入れる。少しずつお湯を加えて米の固さを調節する。
  8. 塩、胡椒で味を調え、プチトマトとパセリ、すりおろしたレモンの皮を加える。
  9. 8にバターとオリーブ油大さじ1杯を入れて、手早く混ぜる。
  10. 皿に盛りつけ、オリーブ油大さじ1杯をかける。

本格的な味が家庭で楽しめる 海老とほたてのリゾット

材料(2人分)

150g
海老(殻付き) 6~8匹
ほたて(ボイルしてあるもの) 6個
400cc
塩・胡椒・小麦粉 適量
コンソメキューブ 1/2個
オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 米を洗ってザルにあげる。海老は殻をむき背わたを取る。殻は後で使うので捨てない。ほたては水気を取っておく。
  2. 鍋に水と塩、コンソメを入れ、火にかける。沸騰したら火を止める。
  3. 海老の殻をアルミホイルに乗せ、トースターでカリカリになるまで焼く。
  4. 海老の殻を2に入れ、ひと煮立したら殻を取り出す。
  5. 海老とほたてに塩、胡椒をして小麦粉を軽くまぶす。
  6. 中火のフライパンにオリーブ油大さじ2.5を入れ、海老とほたてに焦げ目がつくまで焼く。焼けたものは皿に取り出す。
  7. 6のフライパンに水を切った米を入れ、混ぜながら炒める。米が熱くなったら2を少しずつ入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  8. 皿に盛り、海老とほたてを乗せて胡椒を振りオリーブ油をかける。

明太子を使った 和風リゾット

材料(2人分)

125g
明太子 2腹
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1
600cc
コンソメキューブ 2個
粉チーズ 大さじ2
バター 大さじ1
卵黄 2個
ネギ 適量
刻み海苔 適量

作り方

  1. 明太子の皮を取り除いておく。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、火にかける。沸騰したら火を止める。
  3. オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める。
  4. 米が透き通ってきたら2をお玉に1~2杯入れる。
  5. 弱火にかけ、米がスープを吸って汁気がなくなったら、さらに2を少しずつ加える。時々全体をかきまぜる。
  6. 5から10~15分、スープがほとんどなくなるまで弱火で煮る。米に少し芯が残る程度の固さになったら火を止め、粉チーズとバターを加えて混ぜる。
  7. 器に盛り、卵黄を加えて混ぜる。明太子を乗せ、ネギと刻み海苔を散らす。

海老を使った ピリ辛リゾット

材料(2人分)

海老 4匹
唐辛子 2本
玉ねぎ 1/2個
220g
白ワイン 100cc
トマトケチャップ 大さじ4
コンソメ顆粒 小さじ3
500cc
バター 30g
塩・胡椒 適量

作り方

  1. 海老は殻をむき背わたを取る。唐辛子のタネを取って細かく刻む。
  2. みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 2に米を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
  5. 海老、唐辛子、トマトケチャップ、コンソメ、水を加えて15分ほど煮る。
  6. バターを加える。塩、胡椒で味を調える。

ベーコンを使った サフランのリゾット

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1/2欠片
ベーコン 2枚
バター 20g
サフラン 適量
150g
白ワイン 50cc
250cc
パルメザンチーズ 大さじ2
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは粗みじんに切る。ベーコンは短冊状に切る。
  2. 玉ねぎ、ニンニク、ベーコンをバターで炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、サフランと米を入れる。
  4. 米が透き通ったら、白ワインを入れる。白ワインがなじんだら少し水を加える。
  5. 中火にし、時々かき混ぜる。水分が減って来たら水を数回に分けて足す。米に少し芯が残る程度まで12分ほど煮る。
  6. パルメザンチーズと塩を加える。

レモンの香りが爽やかな そら豆のリゾット

材料(2人分)

そら豆 5房
150g
オリーブ油 大さじ2
200cc~
コンソメ 1個
レモンの皮 適量
塩・胡椒 適量
パルメザンチーズ 大さじ3

作り方

  1. そら豆を茹でる。
  2. 鍋に水とコンソメを入れ、火にかける。沸騰したら火を止める。
  3. 洗っていない米を、オリーブ油で透明になるまで炒める。
  4. 2に1を入れて、10分ほど煮る。途中で水分がなくなったら、少しずつお湯を足す。
  5. 米が膨らんだら、すこし硬さがある程度でそら豆とレモンの皮を入れ、強火で混ぜる。
  6. 火を止め、塩、胡椒、パルメザンチーズで味を調える。まだ硬かったら蓋をして数分蒸らす。

ホールトマトを使った 鶏肉のリゾット

材料(2人分)

鶏もも肉 350g
ニンニク 1片
ホールトマト 1缶
オリーブ油 適量
100cc
150g
ミックスビーンズ 50g
パルメザンチーズ 適量
塩・胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って塩、胡椒で濃いめに下味をつけておく。ニンニクはみじん切りにする。ホールトマトは潰しておく。
  2. 弱火で、オリーブ油をひいた鍋でニンニクを炒める。香りが出たら強火にして、鶏肉を入れ、両面焼き色をつける。
  3. ホールトマトと水を2に入れ、中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにオリーブ油をひき、中火で米が軽く透き通るまで炒める。
  5. 3のスープをお玉で2~3杯すくい、4に入れてゆすりながら煮る。水気が減ったらスープを追加する。
  6. 米に芯が少し残るまで煮る。最後にミックスビーンズ、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。

夏野菜を使った カレーリゾット

材料(2人分)

ウインナー 3本
ズッキーニ 1/4本
かぼちゃ 小1/16個
玉ねぎ 小1個
万能ネギ 1本
ブイヨンスープ 100cc
かつおだしの素 小さじ1
カレールー 1片
適量
胡椒 小さじ1.5
1個
炊いたご飯 茶碗1杯

作り方

  1. ウインナーとズッキーニ、かぼちゃは賽の目切り、玉ねぎはみじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. ブイヨンスープに、だしの素、カレールーを入れ、塩、胡椒で味を調えて火にかけて温める。
  3. ウインナー、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎを2に入れて火を通し、沸騰直前まで温度を上げて溶き卵を入れ、かきたまにする。
  4. 3にご飯を入れ、少し火を通したら皿に盛りつけてネギを散らす。

しらすとほうれん草のリゾット

材料(2人分)

ほうれん草 50g
舞茸 1/2パック
だし汁 200cc
しらす 30g
雑穀ごはん 茶碗軽く2杯
塩・胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. ほうれん草と舞茸を2cmぐらいのざく切りにする。
  2. フライパンにだし汁を入れて、舞茸を茹でる。しんなりとしてきたら、ほうれん草を入れる。
  3. 2にしらすと雑穀ごはんを入れ、さっと火を通したら溶けるチーズを入れる。塩、胡椒で味を調える。
  4. 更に盛りつけ、パルメザンチーズを散らす。

カルボナーラ風リゾット

材料(2人分)

玉ねぎ 小1/4個
ベーコン 3枚
オリーブ油 適量
ごはん 茶碗1.5杯
牛乳 200cc
卵黄 1個
塩・胡椒 適量
コンソメ(顆粒) 適量
ガーリックパウダー 適量
パセリ(乾燥) 適量
粉チーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブ油をひいて、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. 2にごはんを入れ、牛乳を入れて弱火で煮る。
  4. 火を止め、卵黄を入れ、手早く混ぜる。塩・胡椒、コンソメ、ガーリックパウダーで味を調える。
  5. 器に盛りつけ、パセリと粉チーズを振りかける。

かぼちゃ入りミルクリゾット

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個
椎茸 1個
ウインナー 6本
200cc
塩・胡椒 適量
牛乳 400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1
ごはん 茶碗2杯
粉チーズ 適量

作り方

  1. かぼちゃは皮つきのまま、2cmに角切りにする。椎茸は粗みじんに切る。ウインナーは1cm幅に輪切りにする。
  2. 鍋に1と水、塩・胡椒を入れ、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで弱中火で10分程煮る。
  3. 2に牛乳、コンソメ、塩、ご飯を加え、ひと煮立させる。
  4. 器に盛りつけ、粉チーズを振りかける。

カニの和風リゾット

材料(2人分)

冷凍のカニ身 200g
青ネギ ひとつかみ
100ml
ごはん 茶碗2杯
醤油 大さじ1
1つまみ
1個

作り方

  1. 冷凍のカニは自然解凍し、解凍した時に出た水分はとっておく。青ネギを小口切りにする。
  2. 鍋に1で出たカニの水分と水を入れ、火にかけて煮立てる。
  3. 煮立ったらカニの身とごはんを加えて3分ほど煮る。醤油と塩で味を調える。
  4. 溶き卵を回し入れ、青ネギを散らし、蓋をして卵を半熟にする。

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